【活動花絮】馬寶寶社區農場考察 Mapopo Community Farm Guided Tour

大學通識部於上周六(2016年3月5日)舉辦馬寶寶社區農場考察,一共有二十位同學參加,讓同學從第一身體驗香港的本地農業,反思農業、人的生活和社會發展之間的關係。

IMAG1088 (1024x576)

活動當日,馬寶寶社區農場的職員「大吉」與團友簡介農場附近的地理環境,先讓學生對社區農場的地勢和景觀多一點基本認識,亦談及新界東北發展計劃對該區的傷害,尤其是打破居民的生活常規,以說明馬寶寶的社區意義。

IMAG1095 (1024x576)

一群年老者在田邊。他們曾是於附近定居的農戶,因遷徙安排,現時已「上樓」。他們每天堅持落田,未必只為生計。農田,是老朋友相見的地方,是他們日常生活中的重要環節。

IMAG1096 (1024x576)

馬寶寶興極推動永續農業 (sustainable farming),即可以永遠持續進行的農業, 包括生態、土地、文化、家園及農夫生計等各生活層面,環環相扣。  養護土地 、不時不植 、堆肥減廢、地產地銷、認識農夫等,都是馬寶寶的行動綱領。要認識永續農業,可以由一片田開始。

IMAG1118 (1024x576)

IMAG1124 (576x1024)

除了觀察作物,「大吉」亦帶團友看看廚餘推肥(小編:據同事稱,肥料不臭,手感不濕,很清新)。

 

IMAG1134 (1024x576)

考察結束,留影!