【十一月 – 城中讀書會 Book Club in NOV】魯賓遜絕島漂流記:人、神、自然與社會、Atul Gawande, Being Mortal

reading-club

魯賓遜絕島漂流記:人、神、自然與社會

日期:2016 年 11 月 4 日(星期五)

時間:7:00p.m.-9:00p.m.

主講:梁卓恩

地點:中環美國銀行中心1樓A,中大專業進修學院演講廳

粵語講述,輔以英語

讀書會活動不收費用,歡迎各界人士參加。

網上報名:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=2218539

簡介

魯賓遜海難後漂上孤島,身陷絕地死岸居然活了下來,二十八年後終能離去,是家傳戶䁱的故事。

原書的題目是 “The Life & Strange Surprizing Adventures of Robinson Crusoe of York, Mariner Who lived Eight and Twenty Years, all alone in an un-inhabited Island on the Coast of America, near the Mouth of the Great River of Oroonoque; Having been cast on Shore by Shipwreck, wherein all the Men perished but himself. With an Account how he was at last as strangely deliver’d by Pyrates. Written by Himself”。作者是英國小說家 Daniel Defoe 笛福。

本書題材新頴、細節詳盡、想象豐富,是它面世三百年間盛行不衰的原因。數不清的撮要本、插畫本、改寫本,使它成了兒童文學的名著。其實書中帶出很多發人深省的問題,非兒童所能理解。這些問題引起了歷代評論家、思想家的辯論和批評,其中遠至盧梭、馬克思,近至林紓、梁啟超、Edward Said等。閱讀這部經典小說,既可帶來感性的愉悅和滿足,又會刺激我們的思考。

講者將簡述故事內容,點出他欣賞的地方,然後就故事中展現出的人、神、自然和社會的多角關係,提供若干初步的觀察,旨在引起討論,和提高與會者閱讀或重讀本書的興趣。

講者簡介

梁卓恩,資深律師,是讀書會發起人之一,主講和主持過多種題目,近年的有《史記》、《戰爭與和平》、武士道、凱恩斯與哈耶克、貝多芬弦樂四重奏等等。


Atul Gawande, Being Mortal

日期:2016 年 11 月 18 日(星期五)

時間:7:00p.m.-9:00p.m.

主講:盧駿揚

地點:中環美國銀行中心1樓A,中大專業進修學院演講廳

粵語主講

網上報名:請留意大學通識教育部網站 http://www5.cuhk.edu.hk/oge/index.php/tc/2011-06-24-02-57-46/bookclub