二O一七學生活動資助計劃接受申請 最高可獲得港幣三萬元資助 2017 Student Activity Fund Call for Application

14322779_1778557285690864_8955076591077383015_n

閱讀經典不一定要坐定定,何不化理論為力量,化文字為活動呢?

由上年開始大學通識教育基礎課程推出學生活動資助計劃(Student Activity Fund),同學可以獲得最高港幣三萬元資助,用你的創意熱誠組織經典活動!

上年度成功獲得資助的活動靜的有如專題讀書會,亦有動的如「哲學經典體驗營」。

這個「哲學經典體驗營」是由吳詩恩同學和她的組員發起的,主題是「從政治哲學經典看社會資源分配問題」。這個營的有趣之處在於除了在營內會探討政治哲學經典,亦會寓經典於活動,以刺激參與者思考自身和社會的關係。

13937864_312063359142840_3314416433826465081_o

作為搞手,吳詩恩在過程中百感交集:「籌備活動時,心情總徘徊於興奮與失落之間── 一方面由於認為無論是多抽象的理論,都必然始於切身體驗,所以相信總有辦法把抽象的理論內容揉合至遊戲實踐當中;但另一方面,在思考如何改動遊戲設定以配合介紹原典中的論點時,又很實際地遇上了許多要把一些較嚴肅和條分縷析的抽象思考(例如羅爾斯對自由市場的批評)嵌入在遊戲當中的難處(例如遊戲這形式往往留有相對多的詮釋空間,亦不太適合提出太綿密的論證)。」

「但無論如何,參加者最後的反應還是很令人鼓舞,因為中學生似乎還是能基於自己的體驗,來建構他們的論點,而不是單指羅爾斯/諾齊克曾說甚麼。例如,在貧富城市體驗後,主持人提出一個再分配方案:只要最高分一組內有任何一位成員同意,籌委便會扮演政府的角色,重新分配本來按名次分配份量的晚餐(排名越高,獲分食物越多;最高分一組所享有的食物份量會比足夠再多一點)。在這裡,我們試圖(雖然是很粗疏地)實踐某種認為富人有責任幫助弱勢的「公平」想法,至很切身的資源分配處境上,再鼓勵參與者通過對照個人體驗和已有的哲學觀點,重新檢視一些看來理所當然/不符合直覺的看法,再說清楚自己的取向。」

13701138_304031276612715_1947003458911809882_o

「遊戲前,我們曾擔憂參與者的情緒可能會蓋過理性討論的氣氛(始終新方案無可避免會與某些參加者心目中的「公平」概念起衝突,讓他們感到「不公」)。幸好,即使參加者在說明自己論點時無可避免會帶有某種情緒(日常處境也是這般),情緒亦只是起點;到最後,他們仍能考慮到與自己觀點相反的想法,試圖反駁為甚麼「政府沒有權利強行抽取富人的成果來幫助弱勢」,緩解個人感受與普遍信念之間的衝突。而一旦他們切身感受到觀點之間的拉扯,並試圖組織回應,他們便已不單是覆述某個哲學家的回應。我們籌備這活動的初衷,亦因此在某程度上獲得肯定了。」

經典除了啟迪人心,亦可以成為大學生活一個深刻的經歷。本資助計劃接受個人或小組申請,亦不限形式,包括展覽、讀書會、表演、應用程式、網站及藝術品設計都可以參加。

立即付諸行動報名參加吧!


計劃詳情

自2012年始,大學通識教育基礎課程已在中大校園内全面推行。UGFH和UGFN不知不覺中已經成為中大人的共同學習經驗。

在2017年,大學通識教育基礎課程將繼續推出學生活動資助計劃,鼓勵同學們自發設計、推廣及活化與課程相關的活動,在校園內外推廣經典閱讀,

鼓勵校內外社群發掘閱讀這些經典的趣味及當代意義。

本資助計劃接受個人或小組申請,以多元形式推廣經典閱讀,包括展覽、讀書會、表演、應用程式、網站及藝術品設計等。

申請項目一般須在一年内完成,每個項目最高可獲得港幣3萬元資助。 2017年學生活動資助計劃截止報名日期為20161031

有意申請的同學可參考以下網址,並獲取詳細申請資料及表格:http://goo.gl/FgWnnw

如對本計劃有任何疑問,請電郵gef-info@cuhk.edu.hk 或致電39433730查詢。


General Education Foundation Programme: 2017 Student Activity Fund Call for Application

Dear students:

Since 2012, the General Education Foundation (GEF) programme has been fully launched in CUHK.  Gradually, UGFH and UGFN have become a common learning experience of the CUHK. In 2017, the GEF programme will continue to offer the Student Activity Fund (SAF), in order to encourage student-proposed activities related to the two foundation courses. Through these activities, we hope to promote classic reading within and out of the campus, to nourish an enjoyable atmosphere of classic reading in various communities in and out of the campus, and to appreciate the impacts of classics on contemporary society.

The SAF fund accepts applications from both individuals and groups. We encourage diversified activities to promote classic reading, including exhibitions, reading groups, performance, APPs, websites and art designs, etc.  Each project should be completed within one year, and could be supported up to HKD 30,000. The deadline for 2017 SAF fund application is October 31st, 2016.

If you are interested, please refer to the following website for more details and application forms: http://goo.gl/BVo524

For any enquiry, please email gef-info@cuhk.edu.hk or call 39433730.