【十二月 – 城中讀書會 Book Club in DEC】淺談近三十年來二次創作福爾摩斯故事的趨勢、《花隨人聖盦摭憶》

reading-club

不朽與新生:淺談近三十年來二次創作福爾摩斯故事的趨勢

講者:黃馨

主持:梁卓恩

日期:2016 年 12 月 2 日(星期五)

時間:7:00p.m.-9:00p.m.

地點:中環美國銀行中心1樓A,中大專業進修學院演講廳

粵語主講

讀書會活動不收費用,歡迎各界人士參加。

網上報名:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=2405604

簡介

偵探小說至福爾摩斯之出現,乃達大成。然福爾摩斯之名聲能歷久而不衰,原因有二。其一、故是因為柯南道爾發前人之未發,把醫術中之望聞問切化為查案之手段。另一原因,是他極為鼓勵一切申請改編福爾摩斯故事為舞台劇及電影的要求。他的後人保持了他這遺風,對所有「二次創作」都盡量放行。 新的福爾摩斯故事,電影,電視劇,遊戲,差不多每年都有出現。仿傚福爾摩斯的創作,更是遍及全球。

但星移斗轉,在今日法醫科技無孔不入的年代,福爾摩斯式偵探小說又如何保護市場,繼續吸引新讀者呢? 今次主講的業餘研究員黃馨,為你娓娓道來。

講者簡介

黃馨,從事演藝行政近四十年。在香港、澳門、大陸的公私營演藝機構都工作過。現為獨立演出商,在香港及內地組織各類型演出;亦為香港藝術發展局審批委員,及香港中文大學文化管理碩士課程任兼職講師。2015年取得香港大學文學碩士學位。

 

 

黃濬《花隨人聖盦摭憶》

講者:劉偉聰

主持:陳求德

日期:2016 年 12 月 16 日(星期五)

時間:7:00p.m.-9:00p.m.

地點:中環美國銀行中心1樓A,中大專業進修學院演講廳

粵語主講

讀書會活動不收費用,歡迎各界人士參加。

網上報名:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=2440923

簡介

「秋岳坐漢奸罪死,世人皆曰可殺。然今日取其書觀之,則援引廣博,論斷精確,近來談清代掌故諸著作中,實稱上品,未可以人廢言也。」(陳寅恪《寒柳堂記夢未定稿》)

講者簡介

劉偉聰,職訟師,惜官司既小亦少,嘗入官門,不見青云人未達,從來閒人耳,蒙《信報》不棄,開有《北狩錄》,每周三天遂幸有寄托,然初竟不知「北狩」乃「天子遭胡人挾擄」之委婉語,嘻嘻失禮。