【校園讀書會Reading Club】在荒謬的世界活出意義──卡謬《西西弗斯之神話》

book club poster head

在荒謬的世界活出意義──卡謬《西西弗斯之神話》

講者:王劍凡
主持:趙茱莉
日期:2017 年 2 月 24 日(星期五)
時間:7:00p.m.-9:00p.m.
地點:香港中文大學 康本國際學術園2號演講廳

簡介:

希臘神話中的西西弗斯是個聰明絕頂的國王,因屢屢得罪奧林匹克諸神,被懲罰要把一塊巨石推到山上,而每次到達山頂後巨石又會滾回山下。他整個生命就耗在這徒勞無功的懲罰上。

存在主義哲學家卡謬在《西西弗斯之神話》中指出,我們的處境,跟西西弗斯何其相似:營營役役,重重複複,無論多努力,無論多不甘心,似乎都是徒勞無功,毫無寸進。

卡謬一方面告訴我們,人活著沒有甚麼意義,但另一方面,又叫我們「必須認定西西弗斯是快樂的」。

「傻的嗎?怎麼可能。這到底是甚麼道理?」

這次讀書會,我們一起讀讀《西西弗斯之神話》,聽聽卡謬如何向我們闡述:面對荒謬的人生,我們依然可以勇敢誠實,活出意義。

粵語主講

讀書會活動費用全免,歡迎各界人士參加。

網上報名:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=2703332