【活動消息】單打獨鬥不如集思廣益 - 同儕輔讀計劃(PASS) Peer Assisted Study Sessions for GEF Programme

P1020303

「一個學期就要讀完這麽厚的課本?哪能看完?」

「我挺有信心閲讀經典。不過,想分享的東西太多,時間太少!」

「這是我第一次寫學術論文。有沒有人可以給我一點意見呢?」

學生有各種不同的學習需要和模式。通識教育基礎課程提供同儕輔讀計劃(PASS, Peer Assisted Study Sessions),讓學生一起互相幫助,處理艱深的文本和概念,鞏固知識,並發展適合自己的學習技巧和策略。

同儕輔讀計劃每星期舉行一次,每次一小時,是自由參與的學習小組。小組由輔讀員帶領,他們都曾經修讀通識教育基礎課程,並獲取優異的成績。輔讀員是課程的「模範生」,幫助同學在輕鬆的學習氣氛下,自行組織問題和找出答案。

同儕輔讀計劃的對象是所有通識教育基礎課程的學生,特別是希望更了解學習材料和改善成績的同學。學生在課堂聼了老師介紹文本和背景,並在周末看了文本之後,可能會產生一些疑問,希望跟其他同學一起討論——同儕輔讀小組正好造就了這個機會。參加了同儕輔讀小組之後,同學會對課程的文本有更深入的理解,為導修課作好準備。

想知道PASS的時間表和每班的講課內容,進入PASS網頁就一目了然:http://www.cuhk.edu.hk/oge/pass/cuhk_pass.html

1

上面詳細列出日期、時間、地點、語言,亦因應不同老師的講課內容或進度不同而有各種安排,同學按自己需要選擇合適的小組吧!

有些班別更是專為該老師的課堂而設,內容會更加針對該老師的教學重點!(也非常歡迎不是該班的同學參加啊)

 

由本學期開始參加PASS的同學會得到一張記錄卡,儲齊十個記錄就可以參加抽獎,詳情將於稍後宣佈!

20170202_150846

 

參與計劃的輔讀員也可以從中獲益。輔讀員除了能夠更掌握課程内容之外,更可以提升溝通和演講技巧,鍛煉領導及團隊合作的能力。

輔讀員的招募通常在每年初夏進行,想成為PASS Leader就要密切留意大學通識網站和大通報網站!

 

 

 

Please follow and like us: