【交流活動】中大代表出席復旦博雅教育研討會,梁美儀教授獲聘為特邀研究員

※ 點撃放大全文


香港中文大學副校長潘偉賢教授、大學通識教育部主任梁美儀教授、大學通識教育部副主任王永雄博士及通識教育基礎課程署理主任趙茱莉博士於四月十五至十六日前往上海出席復旦大學的「第三屆博雅教育國際研討會」,分享中大通識教育的理念。此外,於四月十七日梁美儀教授、王永雄博士及趙茱莉博士出席復旦大學通識教育中心舉辦的專題工作坊,深入介紹本校通識基礎課程的理念和實踐。

香港中文大學副校長潘偉賢教授在研討會上分享了香港中文大學的博雅教育實踐經驗,會上她介紹:「香港中文大學在本科課程、核心課目、主修、副修、課外及體驗學習都注入博雅教育的元素,以擴闊學生學習經驗、促進全人教育,幫助學生發展香港中文大學期望畢業生所要具備的特性。」

四月十七日的專題工作坊由復旦大學通識教育中心主辦,主題為「以『學』為中心的通識教育實踐:來自香港中文大學的經驗」,由梁美儀教授、王永雄博士及趙茱莉博士主講。梁美儀教授以「如何建立贏得學生尊重的通識教育」為題分享中大通識教育的理念和實踐;王永雄博士及趙茱莉博士則集中介紹兩門著重閱讀經典文本的通識教育基礎課程「與自然對話」及「與人文對話」。在工作坊上,梁美儀教授接受復旦學院常務副院長兼教務處處長徐雷教授頒發「特邀研究員」的聘書,以促進香港中文大學及復旦大學在通識教育發展上的交流。