以閱讀思考為主題的哲學體驗營—「邏輯思考:一場反省自我與世界之旅 」

閱讀經典不一定要坐定定,何不化理論為力量,化文字為活動呢?

由2016年開始大學通識教育基礎課程推出學生活動資助計劃(Student Activity Fund),同學可以獲得最高港幣三萬元資助,用你的創意熱誠組織經典活動!

上年度成功獲得資助的活動包羅萬有,例如專題讀書會「與自己對話」、推廣中國經典《四書》的展覽計劃「知言」、經典體驗營「邏輯思考:一場反省自我與世界之旅 」等。

由三位哲學系同學吳玠寬、周梓軒、羅靜琳舉辦三日兩夜的「邏輯思考:一場反省自我與世界之旅 」體驗營,共有三十三名來自香港不同學校的中學生參加。

在體驗營中他們研讀莊子的《人間世》、彌爾的《論自由》、笛卡兒《沉思錄》等等的哲學經典,配以戲劇、電影會、中西經典對讀等等的學習活動,帶給搞手同學和參加者一次哲學深刻體驗。

「…《莊子》之話劇作為讀書組的熱身活動。透過扮演《莊子》裡面的不同角色,令參加者更容易理解《莊子》當中的故事及其學說要旨,從而令讀書組環節有更深入之討論,以提高活動成效。扮演過程各參與者都相當投入…」

「…雖然整個計劃以三日兩夜宿營完結正式落幕,但我們收到不少參與者的提議,延續讀書組活動,足證參與者對活動之投入,而我們亦應他們的提議,於計劃以外舉辦了數次額外的讀書組及電影賞析會,延續是次活動的宗旨…」

「…三日兩夜的宿營雖似以哲學為重心,但其實是用批判的角度剖析經典,令參與者能以多角度思考,不限於一孔之見,以及了解到閱讀與思考的緊密關係,最重要是明白到思考的內容雖然會被時代淘汰,但思考本身並不受時空所規限…」

 

 

Please follow and like us: