《大通報》電子版 – 十月號: 反送中抗爭專題

撰文:蔡子俊 (《大通報》執行編輯)

 

由「反送中」修訂條例引發的抗爭已歷時五月,當中規模之大、變化之多、形勢之複雜可謂在香港的抗爭史上前所未見。有見及此,本期《大通報》嘗試從多個角度探討這場運動,望能以通識的眼光為讀者帶來啟發和新思考。

由多名學生記者組成的《大通報》團隊「既做訪問,又勤讀書」:訪問了哲學系、歷史系、通識教育部的中大學者、法醫人類學家、民間辦學的負責人、搖滾及說唱音樂人,又埋首閱讀政治理論、哲學等不同文獻,並出席相關的講座。這些努力化成九篇文章,《大通報》團體嘗試貫穿多門學科知識及人們的經驗心得,得以拼出一幅更廣闊、理論與實踐並重的圖像。

九篇文章分作「理論知識」、「人物專訪」、「通識沙龍記錄」三類。這個區分自然未盡完善:人物專訪和通識沙龍紀錄往往涉及學科知識,而理論知識也難以脫離人而存在。但希望這樣分類能令讀者更方便找到自己最感興趣的文章,先睹為快。

 

理論知

時代革命無罪,勇武抗爭有理?從哲學的觀點看

整場運動不乏「升級」、「以武制暴」、「私了」的呼聲,它們在道德上合理嗎?盧梭的《社會契約論》如何幫助我們理解政府的正當性危機?當代的哲學家又如何看待「勇武抗爭」?我們能依據什麼道德原則作判斷?《大通報》鄭俊諺邀請了中大哲學系博士生、「好青年荼毒室」成員、中大通識教育部基礎課程講師關灝泉,討論不同哲學家對於「武力抗爭的道德正當性」的看法,又閱讀了一些相關的政治哲學文獻,嘗試令看似抽象的哲學思考更為「貼地」。

 

特赦、真相與和解_ 南非的轉型正義模式

面對示威衝突及警隊濫暴的問題,有人主張參考南非的經驗,成立「真相與和解委員會」解決困局。「南非模式」的特點是什麼?它適用於香港的情況嗎?《大通報》蔡子俊撰文介紹「南非模式」背後的理念及成效。

 

人物專訪系

再思教育:課與學的斷裂 — 專訪民間學術推動者李達寧

自開學初至十月初,呼籲罷課的呼聲不絕。主張罷課者有時會強調「罷課不罷學」,認為學院內的「學習」落後於社會需要。《大通報》黃朗軒則訪問了「民院教育」的創辦人李達寧,探索建立真正屬於民間的教育及研究機構的可能性。

 

專訪歷史系教授何曉清:我是一名播種者

主張罷課的呼聲亦非一面倒,有人堅持傳統學校仍然是一個傳播價值及思想的重要場所。到底問題在於學院及相關制度本身,還是在於我們沒有完全發揮學院的潛能?《大通報》葉家潤、張沚鈴同學訪問了中大歷史系何曉清教授,由她講述六四對她的影響,以及在課堂上教授歷史的方式及其教學理想。

 

「Be water」的道儒哲學啟示 — 專訪鄭宗義教授

「Be water」是示威者常叫的口號,更有人把是次抗爭稱作「流水/若水革命」(Water Revolution)。儒道兩家中國傳統思想對「水」的觀點能幫助我們判斷抗爭手段的優劣高低嗎?《大通報》薛敏、陳倩彤、李智賢、吳騫桐訪問了中大哲學系鄭宗義教授,請他暢論道家與抗爭。

 

法證攝影五大原則 衝突現場拍照作證 — 專訪法醫人類學家李衍蒨

衝突現場常有流血畫面,如果我們想記錄傷者的情況,有什麼需要注意的地方?為什麼有些照片屬「不合格」的呈堂證物?《大通報》鄭俊諺、陳鈺琪、楊貝兒、梁嘉欣與《明報》記者曾曉玲女士一起訪問了法醫人類學家李衍蒨,請她說明「法證攝影」的五大原則。

 

融入生命的抗爭與音樂 — 專訪唱作人黃衍仁

搖滾樂愛好者往往予人「反權威」、「忠於自我」的印象,而歷年來的社運抗爭亦不乏音樂人的身影。《大通報》薛敏、陳倩彤、李智賢、吳騫桐訪問了社運前線及獨立唱作人黃衍仁,邀請他分享自己創作的經驗及過程、對音樂及社運高低起伏的思考。

 

說唱歌手 Luna is a bep: 「Rap好expressive」

音樂人擅長以創作引起共鳴、激勵人心。本地說唱歌手Luna is a bep在6月創作出《收成期》一曲,引來迴響。《大通報》張沚鈴訪問了Luna is a bep,請她暢談在初學說唱時遇到的困難、說唱創作的題材、以及由抗爭運動引發的省思。

 

通識沙龍系

通識沙龍:威權主義下社會運動的生命力

中大新聞與傳播學院院長李立峯在九月底的「通識沙龍」主講「威權主義下社會運動的生命力」。在這場講座中,他利用從不同途徑、辛苦搜集得來的數據,分析「反送中運動」在六月前的民意、「無大台」與網絡平台的關係、示威者行動升級的模式和特點、網絡言論與「不分化、不割蓆」的問題。《大通報》吳騫桐同學摘錄了講座內容,讓感興趣的各位可以得悉要點,甚至可以到網上重溫整場講座。

 

Please follow and like us: