[2020-21暑期體驗學習可持續發展目標通識科] UGEB2296 農業科技:體驗與再思

 

2020-21暑期可持續發展目標通識科 
UGEB2296 農業科技:體驗與再思

農業是綜合了自然知識、人類需要和人文價值的藝術,亦隨著科學和技術的發展而不斷演化。現代農業高度工業化,雖提高了糧食產量以支持全球人口的增長,但同時亦帶來可持續性、食物安全、生物科技、環境污染等多方面的農業道德議題。在過去的幾十年裡,一種強調可持續發展和自給自足的農業生態系統─永續農業─越來越受到重視。它不僅是一種可持續糧食生產的科學實踐,更是一門與自然和諧共存的哲學理想。永續農業的原則與聯合國於2015年提出的十七個可持續發展目標有莫大關連,包括「零饑餓」、「負責任消費和生產」、「氣候變化」等等。

同學會在理論課中學習現代農業的基礎知識、科學和科技的應用;討論箇中的道德議題;認識永續農業的基本原理、理念和實踐;反思相關的可持續發展目標。除此之外,同學將到訪台灣花蓮進行為期六天的體驗課,在農場親身體驗現代農業和永續農業的實踐。本科希望同學透過體驗學習,能對比現代農業和永續農業的主要原則和實踐,分析現代農業在當前社會衍生的道德議題,並思考人類該如何更合乎道德地與大自然共存。

 

科目結構

本科主要由三部分組成:

  • 理論課:同學須在中大上兩天理論課,學習農業的基礎知識和了解箇中的道德議題,為實地考察做好準備。
  • 體驗課:同學會到台灣參與六天實地體驗和考察,在當地永續農業機構和鄰近農埸學習永續農業的基本原則和具體實踐。
  • 研討會:同學在回港後須作小組匯報以及提交一篇期末論文。

 

回顧片段

二十位來自不同學系和年級的同學於2019年5月下旬遠赴澳洲永續農業學院進行為期六日的體驗學習,向永續農業資深導師Robyn Francis學習永續農業的理念和設計原則。同學亦親身到農田耕作,實踐課堂所學,體驗農田生活,與大自然共存。如欲了解更多課程內容,請觀看以下回顧短片:

 

授課語言

在香港中文大學的理論課和研討會將以廣東話進行。在台灣的體驗課將以普通話進行。

 

費用

大學通識教育部會負責課程、膳食和住宿的安排和基本費用。

同學須自行預備往返香港和台灣的機票、簽證和個人用品。

獲資助「專上課程學生資助計劃」全數學費資助的同學,須於報名時表明申請財政資助,並遞交全數學費資助確認書以作證明。申請審批和資助金額需視乎同學的經濟狀況、申請人數,以及大學通識教育部資源而定。

 

申請方法

如欲選修本課程,同學必須於申請時已經修讀或正在修讀大學通識教育基楚課程「與自然對話」一科。同學須在2020年12月13日或之前填妥網上申請表格,並撰寫一篇個人自述,連同成績單於網上申請時一併上載。個人自述的內容對部門揀選課程學生的決定尤為重要。同學可交代欲選修此科的原因、對本科的期望、在體驗考察活動的貢獻、對農業耕作的認識、過往參與農業相關課程或活動的經驗和反思等。個人自述以中文1000字或英文700字為限。由於一年級同學於申請時仍未獲發成績單,一年級同學須於2021年1月成績發放後盡快補交。

 

重要日子

2020年12月7日 課程簡介會 [網上]

時間:10:30am-12:00nn(暫定)
語言:廣東話

登記:https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=11071624
截止登記日期:2020年12月3日

2020年12月13日 截止報名
2021年1月上旬 面試
2021年1月中旬 公佈面試結果
2021年5月中旬 課程正式開始

 

注意事項

由於策劃海外考察團涉及大量協調工作和安排,本科不會跟從大學正常選科時間表和程序。同學獲得面試取錄通知後,須於一星期內確認選修本科,並繳交按金HKD2,000(完成課程後將全數退還),然後由大學通識教育部在CUSIS上安排正式選課。一經安排選課,如非特別情況,同學均不能退選。如因新冠肺炎影響(例如入院治或強制隔離等)而欲退選本科,必須向大學通識教育部申請並獲得批准。

鑑於新冠肺炎的疫情發以及香和台兩地的旅制,本科可能會因應屆的實而調整或取消最新消將會透過電郵向選課同學公佈。

如有任何查詢,請電郵至gef-info@cuhk.edu.hk 。

 

Please follow and like us: