【通識遊學】「 春秋與孔子的歷史世界」線上遊學課程 – Office of University General Education

春秋與孔子的歷史世界」通識線上遊學課程
課程網頁: https://www.oge.cuhk.edu.hk/index.php/tc/2011-06-24-02-57-02/2011-07-07-02-58-24/ge-in-fudan-1
課程概況
香港中文大學大學通識教育部與復旦大學通識教育中心於2016年簽訂合作備忘錄,以促進兩校師生學術交流。

【復旦通識·中國故事】系列遊學課程由復旦大學通識教育中心組織,本次線上遊學課程將聚焦「春秋」這個主題,從歷史、哲學、政治、考古等多學科多角度切入,將經典文本與考古材料有機結合,透過課堂直播與遺址/博物館導覽,立體呈現春秋時代的社會生活面貌和思想文化狀況,以及對後世中國的深遠意義和影響力。
教學目標
學生修讀課程後將豐富對春秋時代的理解和認知,能夠知曉春秋時代的封國體系、大事名人、經典要義、當代新知,更深入地理解春秋時期的政治、文化和思想,發現春秋時代的「天下」與當今中國和世界的關聯,領悟春秋時代在中華文明史中的地位和意義。
課程時間
2021年6月25日-7月8日
授課語言
普通話
授課形式
線上教學:先導講座 (兩講,每次2學時)、課堂講座(八講,每次3學時)、遺址/博物館導覽(四次,每次約2學時)、小組課題研討(兩次,每次2學時),總計約40學時。
先導講座
在正式開課前,以兩次先導課的形式講解春秋歷史知識和如何閱讀古代文獻,幫助學生瞭解有關春秋的背景知識。
課堂講座
講座圍繞「 春秋是什麼」和「 如何認識春秋」兩個主題展開,各選取四個角度講述,共計8講線上錄播(要求至少觀看其中6講)及兩次線上直播授課(必修)。

主題一:春秋是什麼

春秋是諸侯林立的時代—華夏:一統與封建

春秋是大國崛起的時代—大事:爭霸與改革

春秋是禮崩樂壞的時代—周禮:理想與現實

春秋是至聖先師的時代—孔子與《論語》
主題二:如何認識春秋

從儒家經典認識春秋—經典:《春秋》三傳

從儒家經典認識春秋—經典:春秋《易》學

從地下實物認識春秋—新知:考古發現

從簡帛記載認識春秋—新知:出土文獻
遺址/博物館導覽

邀請相關博物館專家及考古研究學者,圍繞春秋時代有代表性的諸侯國進行現場線上教學。可供導覽的遺址/博物館如下:

魯國—曲阜魯國故城/孔子博物館

齊國—臨淄齊國故城/齊文化博物館

晉國—曲沃及侯馬遺址/晉國博物館/山西省博物院

楚國—湖北省博物館

秦國—秦文化博物館及雍城遺址
課程要求
全程參加線上學習;課前閱讀相關材料;積極參與小組課題;按時完成課程論文
課業評核
課堂出勤及課後單元測驗(30%) + 小組課題彙報(30%) + 課程論文(40%)
學分豁免
中大同學成功完成課程後,可申請豁免大學通識範圍A「中華文化傳承」2-3學分(確實學分豁免須視乎課程實際課時決定)。
參加名額
除復旦大學在校本科生外,本次線上遊學課程計畫招募內地及香港地區高校的學生;中大全日制本科生40(其中非香港本地生不超過10%
申請及遴選安排

  • 本次遊學不收取費用,按此報名 (202157日截止)遴選程序可能包括面試
  • 2021年5月中公佈遴選結果 (本課程可用作豁免大學通識學分,若學生符合大學通識教育選課限制#,可獲優先考慮。)

# 大學通識教育選課限制包括﹕

  1. 通識教育基礎科目同修規定
    學生須完成或正在修讀至少一個通識教育基礎科目(即UGFH1000/1001或UGFN1000/1001),方可修讀四範圍科目。
  2. 大學通識科目上限
    此交流課程將算作2020-21暑期大學通識科目,學生於同一學期可修讀最多兩個大學通識科目,如要以這個復旦大學交流課程作學分豁免,則只可在2020-21年暑期多選一個大學通識科目,學分則不用預留

2021年4月16日週五晚18:30-20:00大學通識教育部將聯同復旦大學舉辦本次遊學的網上簡介會(按此登記),屆時,香港中文大學大學通識教育部呂永昇博士、復旦大學通識教育中心副主任、哲學學院副教授才清華將介紹本次遊學課程並與同學們進行交流。上海科技大學人文科學研究院教學助理教授劉勳則會主講「春秋卿大夫的教子之道」。

課程網頁
課程教學大綱,詳細課業內容以復旦大學的課程網頁為準(網址將容後公佈)。

查詢

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *