【體驗經典】寓體驗於學習 深植智慧花朵

古語有云:「讀萬卷書不如行萬里路。」新冠肺炎疫情曠日持久,離港旅遊似已成為奢念,但課堂內外的學習體驗與心靈旅行不會因此停止。正如大學通識教育兼重經典閱讀及體驗實踐,身體力行、學以致用,知識才能深植腦海繼而開出智慧之花。

自2019年底始,大學通識基礎課程推出了為期兩年多的體驗學習計劃,並以農耕、水耕及禪修體驗為三大活動主題。這個計劃的宗旨,在於讓修讀「與人文對話」和「與自然對話」的同學透過體驗式學習(experiential learning)來延伸所學,深化他們對經典文本的理解,並加深對聯合國提出的十七個可持續發展目標(Sustainable Development Goals)的認識。由2020-21學年起,一眾大學通識基礎課程的老師會一連三個學期,舉辦共十二個「體驗經典工作坊」,輔以三大網上學習工具,即主題網站、單元影片和手機應用程式,希望在制肘下依然獲得不凡的教學果效。想進一步了解三大主題的內容特色及過往活動?下文將為你一一介紹。

 

以農耕體驗經典

農耕活動是人類改變自然以獲取資源的過程,涵蓋了許多跨學科知識。在2020-21上學期舉辦的線上「家農體驗工作坊」中,同學們利用種植包的各類材料如泥土、肥料、菜種等,得以一試家居耕種之樂。而緊接的下學期,同學們又「轉戰」許讓成樓的天台農場,體驗了除草、堆肥、播種,以及堆肥製作、蟲患控制等農耕流程。農耕實踐的點滴之中,皆可見經典真知。例如,同學們若在耕種時遭遇蟲患,便能更「在地」思考「與自然對話」課程裡提及的殺蟲劑與環境議題。

此外,為鼓勵並幫助更多人體驗耕種,大學通識教育部與學能提升研究中心一起開發了「種菜鳥」手機應用程式。「種菜鳥」程式提供四大功能:「菜鳥須知」簡介耕種須知及技巧;「今日工作」提醒、紀錄耕種工作;「想種什麼」羅列了多達101種作物資料;「睇天種菜」閱覽天氣變化。除此之外,在「合作種植」,同學可互相提醒定時淋水、除草等工作;老師和同學更可在「組別留言板」中討論,分享種植心得。若想一試耕種,不妨下載耕種小程式「種菜鳥」,讓它成為你的農耕小幫手。

誠然,農業是維持人類生存及社會文明發展的基礎,但現代農業的發展模式對環境破壞甚大,故永續農業的「返璞歸真」著實給予我們珍貴的警示和啟發。在學習計劃的農耕主題網站中,有三段單元影片講解農業與可持續發展的關係,以及介紹永續農業的核心理念、原則和設計。簡言之,永續農業是透過觀察、了解及分析自然和作物的特性,發展出的一套與自然和諧共處的學問。「永續農業」(Permaculture)一詞由「永恆」(Permanent)和「農業」(Agriculture)兩字組合而成,在三大核心理念,即關心地球、關愛人類、公平分享上發展出了十一項設計原則,運用於各種永續發展方案之中。除舉辦工作坊,大學通識教育部更曾開設了以農業作主題的通識課,即UGEB2296「農業科技:體驗與再思」,將永續農業理論與實際體驗活動結合,師生皆收穫頗豐。

 

以水耕體驗經典

海洋作為地球三大生態系統之一,深受人類活動所影響。我們對新鮮味美的海鮮習以為常,但或許未曾深入了解過海洋資源永續發展的情況。以蠔為例,你是否知道蠔在大自然中發揮了什麼作用?香港的蠔業發展情況又是如何呢?

學習計劃主題網站上的三段影片,便扣連了物種發展知識以介紹蠔的特性,還以相關人士的訪談,深入淺出地解釋了香港蠔業的發展與挑戰。其實,蠔除了具食用價值,還有改善水質的能力,沿海蠔礁更是維持海岸環境多樣性功臣之一。香港蠔業的發展興盛於七、八十年代,發展地域也集中在新界後海灣地帶。然而,工業發展產生的污染也為本港蠔業的發展帶來巨大挑戰。

水耕體驗則以香港蠔業為專題,將海洋生態保護等議題與「與自然對話」的經典文本聯繫起來。在2020-21下學期,同學們在大自然保護協會工作人員的帶領下,實地考察了下白泥的海岸,並參與蠔礁修復和清理的工作。希望透過工作坊鼓勵同學關注本地水耕發展,在課餘參與海洋生態保護工作並實踐可持續的生活態度。

 

以禪修體驗經典

自2019年始,社會局勢和肺炎疫情都為我們帶來了許多困擾。對於無可改變的過去和難以預知的未來,或許我們會感到無力、迷茫、焦慮,但這同時也是我們修煉內心的好時機。冥想(Meditation),即佛教常稱的「禪修」便是一種精神訓練。在多種禪修方法中,正念冥想(Mindfulness Meditation)便旨在幫助人們專注體驗當下、追求澄明心境。

認識禪修,誠可為營營役役的眾生尋找一個心靈出口。然而,看破執念、回歸當下,感受「與人文對話」課程的經典思想,如一行禪師在闡釋《心經》的文章〈般若之心〉中所提的「五蘊皆空」、「互即互入」等理念,並不如想像中簡單。因此,除了透過兩段單元影片介紹正念修習的原理和方法,以及入世佛教追求社會進步及公義的理論基礎,老師們也想為同學們提供禪修的初體驗。

在2020-21學年,「正念體驗工作坊」和「茶禪一味工作坊」便成功地以網上形式舉辦。原來,吃香蕉、沏茶的時候也能進行禪修。同學們在工作坊中掌握禪修的基本概念後,便能從看似普通的日常小事中、在行走坐臥間,嘗試觀照禪意。體驗禪修,也是希望能提供另一種方法,讓同學們在各種壓力和紛亂時勢下尋覓自己的心靈淨土。

 

恰如陸游詩云:「紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。」親身體驗對於知識學習來說至關重要,中大通識教育基礎課程的發展也深諳此理——「體驗經典」計劃不僅旨在教授經典文本的思想理論,更在於以多樣化的體驗活動,培養同學理性反思自身處境及社會議題的習慣,最終將經典智慧運用於當下社會及生活中。人類社會經濟的發展浩浩蕩蕩,卻少不得時時反思以免涸澤而漁。時代潮流下的個人力量看似渺小,但智性的光芒就算在暗夜裡,仍能散發華貴的光彩。總言之,中大的通識教育課程希望寓體驗於學習,種下智慧之花,相信未來終會收穫豐厚的果實。

 

作者:黃雪晴

「體驗經典」計劃:https://expclassics.oge.cuhk.edu.hk/